PWRI dan Kerta Lampung Utara Sosialisasikan Tentang Tatalaksana Osteoarthritis Kepada Lansia

Lampung Utara193 Dilihat

Lampung Utara: Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Kabupaten Lampung Utara bersama Kerukunan Wanita Wredatama (Kerta) setempat menggelar sosialisasi kesehatan mengenal penyakit osteoarthritis kepada para lanjut usia (lansia). Kegiatan dilaksanakan di kediaman Ketua PWRI Lampung Utara Fauzi Hasan di Jalan Kapten Mustofa, Tanjung Harapan, Kamis (15/12/2022).

Ketua Kerta Lampung Utara Hj.Suhaida Sahaldin mengatakan kegiatan ini diikuti sekitar 70 orang yang terdiri dari pensiunan pegawai yang sudah memasuki usia lanjut.

Tujuan kegiatan, menurut dia agar menjadikan lansia sehat, peduli, dan bahagia.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut merupakan salah satu indikator Kerta Wredatama telah mampu menjaga keberlangsungan serta eksistensi perannya di organisasi.

“Walaupun kita sudah pensiun, kita tetap bersemangat serasa belum pensiun. Bagi kita tidak ada yang namanya post power sindrom. Umur boleh tua tetapi semangat masih 45,” kata Hj.Suhaida Saldin saat menyampaikan sambutannya dihadapan peserta.

Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Ketua PWRI Lampung Utara Fauzi Hasan yang telah memfasilitasi tempat sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik.

Kerta PWRI, tutur Hj.Suhaida, mempunyai kegiatan rutin dalam setiap bulan, seperti arisan dan kegiatan masing masing bidang. “Kita juga ada kegiatan jangka panjang yaitu membentuk ranting Kerta di 23 Kecamatan di Lampung Utara,” ujar dia.

Sementara itu, Dhofirul Fadhil Dzil Ikrom Al Hazmi, ahli fisioterapi dalam paparannya menjelaskan osteoarthritis adalah peradangan sendi yang menjadi keluhan terbanyak pada usia 50 tahun keatas. Gejalanya disertai dengan rasa kaku otot-otot tungkai, keram dan nyeri sendi.

 

“Hal itu bisa di atasi dengan fisioterapi dan treatmen. Pencegahan osteoarthritis yaitu dengan menjaga berat badan ideal, pola makan, rajin berolahraga dan melakukan peregangan otot setelah duduk dalam waktu lama,” tutur dia. (Alam)

Posting Terkait

Jangan Lewatkan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *